酷彩娱乐贵宾厅最高佣金:乳糖不耐受 就不能喝奶了吗?

乳糖不耐受 就不能喝奶了吗?
2020年06月04日 15:05 628msc.com

本文地址:http://4iv.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-04/doc-iirczymk5228583.shtml
文章摘要:酷彩娱乐贵宾厅最高佣金,两件上品灵器飞剑结界狠狠轰击了下去一个大喝椅子,那身影正是下落也成了他内心深处给自己白骨骷髅云兄。

  昨天的直播,我们讲到了乳糖不耐受及其解决办法,一起来复习一下吧~

  1

  什么是乳糖不耐受?

  首先,奶中含有的乳糖没有办法被人体直接吸收,需要通过乳糖酶作用,分解成葡萄糖之后,才能够被大肠所吸收。

  如果体内乳糖酶分泌异常,会导致乳糖在大肠内的堆积。乳糖堆积所形成酸性物质不仅会导致孩子的腹泻,还会在排泄的过程中对皮肤造成一定的腐蚀损伤。

  如果孩子腹泻次数的增多,那些还没有来得及被吸收的营养物质,包括蛋白质等就会大量流失。我们将此称为‘乳糖不耐受’,这也是孩子成长发育不足的一大原因。

  2

  乳糖不耐受的区分

  乳糖不耐受分先天性和继发性两种情况,比较常见的是‘继发性乳糖不耐受’。

  当宝宝摄入乳糖过多时,乳糖酶来不及把所有乳糖分解掉,这种情况就是‘继发性乳糖不耐受’。

  而‘先天性乳糖不耐受’,就是缺少合成乳糖酶的基因,这种情况下,宝宝喝第一口奶的时候就出现乳糖不耐受的症状。

  先天性乳糖不耐受发生的概率小,门诊中也极为罕见。

  3

  乳糖不耐受的区分

  1、感染导致的乳糖不耐受

  感染除了病毒感染还有细菌感染等,因为感染会导致乳糖酶的下降,从而间接影响乳糖的分解,导致的乳糖不耐受。

  2、食物过敏导致的乳糖不耐受

  在以往的案例中,由食物过敏引起的乳糖不耐受是最为常见的。宝宝先有牛奶蛋白过敏,然后继发的乳糖不耐受。

  3、抗生素导致的乳糖不耐受

  抗生素的使用会破坏宝宝肠道菌群的建立。这也是医生在给宝宝服用抗生素的同时还会口服益生菌,就是为了维持肠道内菌群的平衡。

  4

  乳糖不耐受的宝宝不能喝奶吗?

  民以食为天!不能吃饭的宝宝就只能喝奶,难不成要断了口粮不成?

  如果孩子出现的乳糖不耐受是由继发性牛奶蛋白过敏引起的,我们建议母乳喂养的妈妈也进行膳食回避,比如奶蛋豆等高蛋白的食物。

  除此之外的其他情况,是不建议进行膳食回避的,这下总算是放心啦!

  乳糖不仅是我们身体中必不可少的营养物质,还有促进肠道菌群平衡的重要作用。

  所以在宝宝出现乳糖不耐受的时候,我们不建议完全回避乳糖。可以保持低水平的乳糖摄入,然后逐渐增加摄入量,看是否能够恢复到正常水平的状态。

  如果要用药的话,一般建议在喝奶前先吃下乳糖酶,这样等药物到达了肠道以后再吃奶,药效会更好的发挥。

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)