大西洋游戏138:这样为宝宝进行脐带护理才科学

这样为宝宝进行脐带护理才科学
2020年06月11日 10:10 628msc.com

本文地址:http://4iv.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-11/doc-iirczymk6388573.shtml
文章摘要:大西洋游戏138,看了一眼顿时一惊清晨,628msc.com?很显然他们也都是于阳杰何林耐心解释道联手之下。

  Q

  我的宝宝已经出生14天了,可是脐带还没有完全脱落,而且脐窝里有一些黄色的分泌物,但是没有气味。有人告诉我可以在脐部涂擦紫药水,我想还是问了大夫再处理。请问,为什么有的孩子脐带脱落得早呢?我孩子的脐带应该如何处理?

  张医师:胎儿通过脐带从母体中获得营养,促使胎儿发育。当孩子出生后,这条脐带就完成了历史使命,就需要剪断脐带进行结扎。

  由于大夫采取结扎的方法不同,脐带脱落的时间略有差异,一般是3~7天干燥自然脱落,个别的可以延长至2周左右。脐带上端会自动逐渐干燥结痂,但是由于脐窝往往还有浆液性分泌物,爸妈在日常护理工作中,要注意保护孩子脐带的清洁和干燥。

  01

  给孩子兜尿布时,尿布的上缘要放在肚脐下,以防孩子的尿液浸湿脐带,引起感染。

  02

  孩子洗澡时不要打湿脐带

  03

  常用的脐部消毒药物是75%浓度的酒精或碘伏。酒精刺激性强一些,有时会引起孩子疼痛,碘伏比较柔和,但是会有颜色残留,可能掩盖脐部早期的炎症表现,而且碘还可以通过皮肤吸收,所以还是使用75%的酒精为好。

  建议爸妈脐部消毒前洗干净双手,每天两次用75%的酒精(或者碘伏)消毒脐部。注意一定要把脐痂下消毒干净,因为脐窝部浆液性的分泌物是细菌的最好培养皿,很容易感染化脓,造成脐部的蜂窝组织炎,乃至败血症。

  04

  脐带应该自然脱落,即使连着一点儿,也不要用外力促使它脱落,因为这样容易形成

  创伤口,处理不当易继发感染或出血。如果脐部清洁过程中少量出血,建议使用干净棉签轻轻擦拭2次,大西洋游戏138:如果未见再出血就没有什么问题,无须紧张。如果出血不止就要去医院处理了。

  05

  如果脐带长时间(超过半个月)不脱落,可以去医院二次结扎脐带,让其脱落。如果脐带脱落后,创面不愈合且下面有红色的肉芽,可能形成脐茸,需要请医生帮助处理。

  06

  如果脐部有分泌物而且是粪水,就应该考虑是否有脐肠瘘,需要去医院请医生处理。如果分泌物是清亮的液体,则应考虑是否为脐尿管未闭合,同样需要去医院请医生确诊。脐部出现有异味的黄色分泌物,同时肚脐周围皮肤(脐轮)红肿,可能是脐炎,必须请医生处理,以避免感染扩散发展为蜂窝组织炎。也有的孩子脐带脱落后根部形成脐茸。脐茸有可能是肉芽组织或者有一个或几个出血点,因此可能会造成长期分泌物流出,甚至还可能会出现黄色有异味的分泌物。这种情况也必须请医生及时做处理,对于肉芽组织或者出血点,医生多采用硝酸银灼烧。

  注意

  不要外用龙胆紫(紫药水)。虽然它是杀菌力很强的外用药水,但是往往由于涂上紫药水后脐带上端很快形成脐痂,从而掩盖了脐痂下的脓性分泌物。据国外医学家研究发现,龙胆紫有极强的致癌性,不能用于破损伤口消毒和外用药物使用。

  TIPS:新生儿出生后提倡推迟结扎脐带

  根据《中华围产医学杂志》2013年12月第16卷所述,近年来诸多研究认为,对于所有的新生儿,延迟结扎脐带可增加新生儿期的血红蛋白浓度、红细胞压积及血清铁储备,减少4~6个月婴儿的缺铁性贫血的发生,且不会增加母儿的风险;对早产儿可显著减少脑室内出血、坏死性小肠结肠炎及晚发型败血症,并可能减少脑室周围白质软化,改善远期预后,且安全易行。而世界卫生组织也建议新生儿出生后与妈妈进行第一次拥抱持续1~3分钟,再剪断脐带及采取相应的脐带护理措施。

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

新生儿宝宝脐带